05.10.2007

zooclub.ru: мегаэнциклопедия о животных

(просмотров: 15101)
Новости zooclub.ru

Беседа с владельцем zooclub.ru Светланой Гурьевой состоялась 5 октября 2007 года.

Добрый день. Расскажите, пожалуйста, историю появления проекта zooclub.ru.

История создания сайта zooclub.ru довольно банальна - в то время (1998 год) было очень мало информации о животных. Достать ее было трудно, по крайней мере, в городе, котором я жила - Владивостоке. В те времена я общалась в сети Фидонет, и мы на пару с Ольгой Барминой сначала открыли сайт о собаках "Бимка", но т.к. у меня накопилось много информации и о других животных, я решила открыть собственный сайт. Первоначально сайт размещался на сайте farpost.ru, спасибо за это Егору Николаеву. Точный день рождения zooclub.ru я не помню, но это было весной.

Могли бы вы определить основные этапы в развитии проекта zooclub.ru?

Каких-то особых этапов не было. Думаю, здесь у нас как у всех: становление, наработка контента, осознание собственной цели и движение к ней.

Название вашего проекта - Зооклуб. А были ли другие варианты названия?

Уже не помню, давно это было. Над названием думала несколько недель. В итоге и получился - Зооклуб.

Как давно zooclub.ru работает в нынешнем виде и формате? Сколько раз за свою историю zooclub.ru менял дизайн? Довольны ли вы нынешним вариантом?

Последний дизайн появился больше года назад, он уже четвертый по счету. Дизайн, вернее, его сетка была разработана мной, оставалось только все красиво оформить.

Нынешним дизайном я довольна, т.к. он удовлетворяет все мои запросы, как по подаче материала, так и по рекламным площадям.

После смены дизайна в фирму, которая его делала, обратилось несколько владельцев других зоосайтов с просьбой сделать такой же. Думаю, это о многом говорит.

Были ли на момент открытия zooclub.ru другие русскоязычные зоосайты? Может быть, вы пытались использовать их опыт по развитию сайтов данной тематики?

Самый интересный был animals.ru. Над этим проектом работала целая команда. Когда мы познакомились (через переписку), они были удивлены, что проектом я занимаюсь в одиночку и предрекли мне скорую "кончину". Их давно уже нет, а я пока еще тут :)

В то время сайты о животных можно было по пальцам пересчитать. Опыта не было ни у кого, приходилось все придумывать самим, например, многие сервисы, которые уже считаются нормой, пошли с Зооклуба: публикация новостей других сайтов, сборники клейм собак, клички животных и прочее.

А сейчас кого-то из конкурентов zooclub.ru можете выделить?

Конкуренты были всегда и будут. Это подстегивает к дальнейшему развитию, но с другой стороны приходится все время быть в тонусе, а иногда так хочется расслабиться и отдохнуть.

Выделять особо никого не хочется, есть много интересных общетематических и узкоспециализированных проектов. Они интересны как содержанием, так и людьми.

Зооклуб всегда открыт сотрудничеству: это и информационное спонсорство, обмен с зоосайтами, помощь благотворительным организациям (помощь в пристройстве животных или размещение рекламы и объявлений), предоставление бесплатного хостинга на домене zooclub.ru интересным сайтам о животных.

Популярна ли тема животных у рунетчиков? Может быть, вы можете вспомнить всплески интереса к этой теме?

Зоотематика изначально не пользовались популярностью в интернете - это не такой насущный вопрос, как, например, недвижимость или машины. Зоосайты просто выживали за счет энтузиазма их владельцев.

Но при этом в связи с ростом рунетчиков повышается и посещаемость зоосайтов.

Особый всплеск интереса я не замечала (может и пропустила), у зоосайтов он такой же, как у многих - сезонный.

Как на начальном этапе раскручивался zooclub.ru? Как решается вопрос раскрутки вопрос в настоящее время?

Зооклуб изначально раскручивался за счет своего контента, т.к. в то время информации было мало. Об оптимизации и продвижении тогда мало кто слышал.

Сейчас мы, как и большинство сайтов, используем стандартный набор белой раскрутки. При этом основной упор делается на уникальность контента и различные сервисы.

Интересно, а есть ли у зоосайтов нюансы и тонкости в раскрутке?

Думаю, чем уникальнее предоставляемые сервисы, тем лучше для самого сайта. Остальное - общее. В последнее время некоторые зоосайты начали активно продвигаться за счет создания сайтов-саттелитов и размещения платных ссылок.

Сколько человек работают над поддержкой zooclub.ru?

По большей части один, т.е. я. Полтора года назад, в связи с увеличившимся объемом работ, пришлось найти себе несколько помощников, которые собирают для меня информацию по определенным тематикам. Но обработка, редактирование и публикация материалов, а также остальные работы по сайту по-прежнему лежат на моих плечах.

К какому разделу на zooclub.ru чувствуется особый интерес читателей?

Наиболее популярны разделы: собаки, кошки, клички животных, консультации специалистов и форумы.

Расскажите о разделе консультаций специалистов подробнее. На каких условиях вы принимаете специалистов?

Опыт и желание работать, т.к. иногда на е-майл консультанта в сутки может прийти до 40 писем.

Повторюсь, раздел пользуется очень большим спросом, т.к. редко вы найдете в книгах информацию с которой встречаешься в жизни. А тут консультант поможет подсказать что нужно делать, иногда завязывается целая переписка, т.к. по ходу возникают другие проблемы, а если консультант не может помочь (например, ветеринарные вопросы) - то подскажет к кому обратиться.

Самые популярные консультации зоопсихолога М.Кремерман. Выходит даже ее рассылка, у которой более 10 тысяч подписчиков. На основе накопленных материалов мы планируем издать несколько книг.

Как часто на сайте появляются новые материалы? По какому принципу вы их отбираете?

Обычно три раза в месяц (с такой же периодичностью выходят и рассылки сайта).

Принципа нет, материалы публикуются по мере их накопления. Сегодня это очерки о диких животных, завтра о кошках и экзотах, послезавтра - новые участники Клубной тусовки и растения.

Воруют ли у zooclub.ru материалы?

Увы, да. Воровство - бич, воруют целыми разделами, не обращая внимания на копирайты. Приходится отвлекаться от основных дел и заниматься вылавливанием таких дельцов. В большинстве случаев проблемы решаются. Но не всегда - например, на бесплатном хостинге fatal.ru есть сайт, который один и один скопировал мой авторский сборник по кличкам, даже не поменяв дизайна. Администрация fatal.ru никак не отреагировала на мои многочисленные письма, поэтому я сейчас ищу юриста для судебных разбирательств с владельцем хостинга.

На каких условиях можно подать объявление в раздел "Объявления"?

В данном разделе публикуются платные объявления. Но ниже идет перечень тематических досок объявлений, на которых можно опубликовать объявление бесплатно.

У zooclub.ru сильный форум. С какими проблемами вы сталкиваетесь при развитии форума?

Самая важная проблема - спам.

Иногда бывают ссоры между форумчанами, но на форумах есть команда (состоящая из старожилов форума, модераторов и админа Павла Рудницкого), которая быстро справляется с такими ситуациями, т.е. у нас самоуправление :) Ко мне обращаются только в крайних случаях.

Пытаются ли с вами сотрудничать зоокомпании? Видите ли вы перспективы союза zooclub.ru с ними?

Зоокомпании пока варятся сами по себе, хотя некоторые уже начали интересоваться сотрудничеством, например, с сайтом kritz.ru мы обмениваемся трафиком, результаты хорошие.

У нас есть планы в ближайшем будущем предложить такое сотрудничество другим зоокомпаниям и интернет-магазинам.

Проводятся ли на сайте конкурсы? Какой из конкурсов, по вашему мнению, получился наиболее удачным?

Да, конкурсы проводятся. Всех победителей конкурсов ждут денежные призы. Наиболее удачным, я думаю, был конкурс "На самую смешную фотографию кошки и собаки".

Кто он - читатель zooclub.ru?

Посетители самые разные: от молодых мамочек и школьников до пожилых людей. Одни ищут рефераты для школы или института, другие приходят на сайт в поисках решения проблем с животными, а некоторые только думают о выборе питомца и пытаются как можно больше почитать и узнать мнений.

Какова в настоящее время посещаемость сайта?

От 220 тысяч посетителей в месяц.

Можно ли говорить, что zooclub.ru - прибыльный проект? Куда следует обращаться желающим разместить рекламу у вас?

Да, в последние годы сайт стал приносить прибыль. Большая ее часть идет на дальнейшее развитие.

По размещению рекламы нужно обращаться ко мне на е-майл - info@zooclub.ru.

Как часто вам приходят письма от читателей?

Часто приходят письма с просьбой помочь кого-то или что-то найти. Если такая возможность есть - помогаю. Приходят и негативные письма, по большей части с ненормативной лексикой.

Устраивает ли администрация zooclub.ru оффлайн-мероприятия для своих читателей?

Сама я в таких мероприятиях, к сожалению, не участвую, т.к. живу во Владивостоке и мне тяжело добраться до Москвы, но форумчане уже несколько раз встречались в оффлайне.

Традиционный вопрос в заключение нашего интервью: о ваших планах.

Планы огромные :)

В ближайшее время планируется запустить четыре новых раздела. Говорить, что это за разделы, не буду, дабы не дарить идеи конкурентам.

Но про один скажу - мы открываем (уже идет доработка дизайна) раздел открыток. Уникальность данного проекта в том, что на открытках будут изображены только животные, и все открытки рисуются художниками.

1234567
891011121314