07.09.2009

floralworld.ru: большая цветочная энциклопедия

(просмотров: 21323)
Новости floralworld.ru

Беседа с руководителем проекта floralworld.ru Мариной Митяевой состоялась 5 сентября 2009 года.

В каком состоянии на момент появления floralworld.ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов и информации о комнатных растениях? Ощущали ли вы, что рунет нуждается в таком проекте? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе floralworld.ru - в том, что сайт найдет свою аудиторию?

На момент рождения floralworld.ru в Сети существовали несколько крупных цветочных ресурсов, которые являются одними из самых первых, во время их появления форумы, как смысл общения и обмен опытом, только стали появляться, так как до этого, с моей точки зрения, популярнее был чат. Помимо крупных сайтов были и сайты небольшие, частные, если так можно выразиться, они были как домашние странички, часто такие и по содержанию, владелец на их страницах делился своими впечатлениями и опытом.

В плане информации тогда и сейчас в рунете было достаточно сайтов о растениях, но количество не означает качество - не все сайты были индивидуальны, зачастую сайты отличались только внешним видом, а текст статей был один, даже опечатки были одни и те же.

Когда возникла идея о создании floralworld.ru, то возникла она именно из-за потребности предоставить более подробную информацию, чтобы неопытный цветовод смог с успехом выращивать своих зеленых питомцев.

Конечно, я надеялась, что подробные и основательные статьи, интересный контент на страницах моего проекта должны найти своих читателей, так как когда человек задается какой-то целью и пытается ее воплотить в жизнь, он рассчитывает на успех.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект floralworld.ru? Какие события поспособствовали решению создать floralworld.ru?

floralworld.ru родился в 21 декабря 2006 года, хотя идея о создании ресурса возникла раньше, и целый год она "вынашивалась".

На создание floralworld.ru я решилась, когда убедилась, что поиск информации о выращивании комнатных цветов часто приносит пользователю разочарование, либо вводит пользователя в заблуждение. Я столкнулась с тем, что хорошей и понятной информации для начинающего цветовода мало, что зачастую информация одинаковая, либо информация противоречивая. Поначалу, перечитывая различные ресурсы, я делала для себя конспекты. Иногда я обсуждала какую-то противоречивую информацию с мужем. После одной из таких бесед он предложил мне создать свой ресурс, вот так и родилась идея своего проекта.

Существуют ли в интернете западные аналоги floralworld.ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?

Нет, таких ресурсов нет.

Как часто floralworld.ru менял внешний вид, дизайн? Планируются ли такие изменения в будущем?

Свой внешний вид floralworld.ru менял дважды. И думаю, в будущем что-то в оформлении проекта будет меняться. Сказать конкретно, что именно - сложно, так как это будет зависеть от того, чем продиктовано это изменение. Почти год floralworld.ru существовал в Сети без своего логотипа; я пыталась создать такой логотип, который, по моим представлениям, был бы визитной карточкой проекта.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы floralworld.ru за прошедшее время?

Скорее всего, самым значимым стал первый год жизни проекта floralworld.ru, так как в течение этого времени стала формироваться атмосфера проекта, возникла необходимость создания форума для общения и обмена опытом, а также фотогалерея.

Рос наш проект постепенно, да и он сейчас растет, и его рост не будет заканчиваться, так как помимо развития ресурса в Сети, я сама с ним развиваюсь – обогащаюсь знаниями, интересным опытом.

В чем заключаются ключевые отличия floralworld.ru времен запуска проекта и нынешнего варианта?

Отличия заключаются в том, что на момент рождения сайт лишь делился информацией, но не мог общаться, а вот когда у floralworld.ru открылся форум, то проект приобрел живое общение.

Получал ли сайт floralworld.ru какие-то награды/премии?

Если говорить о наградах и премиях, то нет.

Самая же ценная для меня награда - это когда люди, которым помог проект, приходят и пишут, что их зеленый питомец благодаря помощи ресурса жив и успешно растет. Это одна из главных для меня наград.

Каким образом вы сейчас позиционируете floralworld.ru?

Цветочный ресурс с большим количеством подробных статей о комнатных (и не только) растениях, с точной и интересной для цветовода информацией.

Какие задачи и цели стоят перед администрацией floralworld.ru?

Расширить информационную базу ресурса, сделать ресурс популярнее и удобнее для пользователей рунета.

Сколько человек работают над поддержкой и развитием floralworld.ru?

Пока двое: я, и мне помогает мой муж. Проект я создавала сама с нуля, сама изучала основы сайтостроительства, так что могу смело сказать, что floralworld.ru - мое детище.

Интересует ли ваша тематика (комнатные растения) рунетчиков? Можно ли говорить, что в какой-то период растениями стали интересоваться особенно сильно?

Да, цветами стали увлекаться активнее, так как сейчас появился большой выбор растений, которые можно купить не только в магазине, гипермаркете, но и обменяться с такими же увлеченными растениями цветоводами.

Постоянно растет предлагаемый ассортимент комнатных растений. Соответственно, в связи с большим выбором растений, возникает и потребность в информации по их успешному культивированию.

По вашему мнению, достаточно ли сейчас в рунете сайтов и информации о комнатных растениях?

По распространенным растениям - да, информации много, а если цветовод решил выращивать какое-то редкое растение, то он столкнется с тем, что в рунете информации по редким растениям будет крайне мало, либо ее вообще нет.

В чем заключаются преимущества floralworld.ru, каковы сильные стороны проекта, позволяющие именно у вас объединять любителей растений?

Много информации, подробное описание правил ухода за растениями. Кроме того, исключительно доброжелательное отношение к новичкам на форуме.

Что вы посоветуете только начинающим изучать ваш сайт? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Так как ресурс рассчитан прежде всего на помощь любителям цветоводства, то я бы рекомендовала им прочитывать статьи по уходу внимательно и целиком, поскольку в статьях рассмотрены все аспекты ухода. Внимательное прочтение статьи сразу отбрасывает много вопросов, ведь в ней содержатся подробные инструкции по содержанию растений.

Каким образом вы формировали и продолжаете формировать справочную базу floralworld.ru? Какие требования предъявляются к размещаемым на floralworld.ru материалам? Откуда берется информация?

Статьи для floralworld.ru я пишу сама, кроме того, в написании и формировании статей мне помогает мой муж.

В качестве источников использую книги как советские, так и новые, и помимо книг источником информации являются иностранные сайты, а также личный опыт. В статье всегда указываю, какие источники использовались при создании статьи, так как помимо соблюдения авторства ссылки на источники дают возможность цветоводу самому ознакомиться с материалом.

При написании статьи выработался свой стиль оформления и написания, структуры статьи; благодаря этому, как мне кажется, я стараюсь максимально доступно предоставить информацию цветоводу.

Можете ли вы определить, к каким разделам и темам на floralworld.ru существует наибольший интерес среди посетителей?

На сайте наибольший интерес представляет каталог комнатных растений, раздел, посвященный вредителям и болезням, различным препаратам, применяемым в комнатном цветоводстве.

На форуме это раздел, посвященный растениям участников форума, декоративнолиственным, ароидным, орхидным и ряд других разделов.

Сталкивается ли floralworld.ru с проблемой воровства контента? Как вы с этим боретесь?

О, да, сталкивается, и, скорее всего, от этого не избавиться. В некоторых случаях удается решить это перепиской, и тогда появляются ссылки на статьи. В некоторых, как ни печально, идет игнорирование. О таких случаях я стараюсь писать на нашем форуме, но как-то серьезно бороться с такими нечестными людьми я не пытаюсь.

Расскажите чуть подробнее о форуме на floralworld.ru. Можно ли говорить, что на floralworld.ru собрано сильное и активное сообщество любителей растений?

Главная цель форума - помогать нуждающемуся цветоводу и делиться опытом. И я считаю, что форум с этой задачей с успехом справляется. На форуме поддерживается политика доброжелательности и информативности.

На нашем форуме собираются в основном те, кто только стал постигать азы цветоводства, но это увлеченные люди, любящие своих зеленых питомцев. В процессе общения на форуме многие потихоньку приобретают необходимый опыт и знания.

Можно ли говорить о портрете посетителя floralworld.ru? Какой он?

Посетитель нашего ресурса - это ищущий информацию пользователь, часто впоследствии из разряда читающего посетителя он переходит в разряд активного участника форума. И тут ты знакомишься с ним ближе и узнаешь, насколько наши пользователи интересные, талантливые, замечательные люди. Что помимо увлечения цветами у людей есть масса интересных занятий.

Участвует ли floralworld.ru в каких-то отраслевых оффлайн-мероприятиях (семинары, конференции, выставки)?

Пока нет, надеюсь, в будущем у нас появятся такие мероприятия.

Каким образом в настоящее время раскручивается и рекламируется сайт floralworld.ru?

Специально рекламой я не занимаюсь, просто делаю статьи, и люди сами находят их и делятся ссылками - вот и получается реклама.

Какова в настоящее время посещаемость floralworld.ru?

Сейчас в день floralworld.ru посещают до 3 тысяч уникальных посетителей.

Посещаемость сильно зависит от сезонов, в зимний период посещаемость выше трех тысяч уникальных посетителей в день.

Каковы отзывы посетителей floralworld.ru о проекте? Влияют ли посетители своими пожеланиями на развитие floralworld.ru?

Отзывы, в большинстве, очень мне приятные. За каждым отзывом на страницах форума стоит своя история знакомства с нашим проектом. Это и спасенное растение, и самообразование, и новые знакомства с увлеченными и интересными людьми, и даже новый приток сил для творчества.

Когда я решаю внести в ресурс какие-либо изменения, то, если они касаются его форумчан, я всегда стараюсь вынести вопросы об изменениях на всеобщее обсуждение, ведь мне важно мнение наших пользователей.

Можно ли говорить, что floralworld.ru - прибыльный проект?

Пока об этом говорит рано, но, думаю, что если floralworld.ru будет приносить дополнительный доход, то это будет тематическая реклама, и мы будем стараться, чтобы появление такой рекламы на страницах нашего ресурса не создавало неудобства пользователям.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах floralworld.ru? Куда движется проект? Каким вы видите floralworld.ru через 2-3 года?

В планах развить раздел, посвященный выращиванию садовых и овощных культур, создать доску объявлений для цветоводов, улучшить фотогалерею для пользователей.

Проект движется к цели сделать информацию для цветовода доступной и более понятной, объединить на страницах форума многих увлеченных цветоводством людей из разных уголков рунета.

Через 2-3 года floralworld.ru будет еще более информативен, удобнее в поиске информации по ресурсу. Возможно, появятся встречи цветоводов, или, быть может, выставки, но это пока в планах.

1234567
891011121314