01.06.2009

deti-pogodki.ru: авторитетное сообщество родителей детей с небольшой разницей

(просмотров: 11259)
Новости deti-pogodki.ru

Беседа с руководителем проекта Дети-погодки.ру Катериной Баукиной состоялась 29 мая 2009 года.

Когда и при каких обстоятельствах появился проект Дети-погодки.ру? В каком состоянии на момент появления deti-pogodki.ru находился рунет с точки зрения наличия сайтов и информации о детях-погодках?

Проект Дети-погодки.ру был открыт 7 апреля 2005 года, но зародился он гораздо раньше. Наверное, вместе с жизнью моей младшей дочки Варечки. У меня была тяжелая вторая беременность через очень краткий период после родов, и мне пришлось прервать обучение и "осесть" дома. Делать мне было совершенно нечего, а человек я энергичный, захотелось освоить что-то новое. По совету мужа я взялась за html. Но делать просто сайт "о слонах" для домашнего просмотра - скучно. А о чем делать?

Тогда же я была озабочена поиском материалов о скорой второй беременности. Да, конечно, информация была - был прекрасный сайт Ольги Сутемьевой на Народе, но он уже не поддерживался Ольгой, были статьи на Деточка.ру, были несколько тем на конференциях 7ya.ru или мамы.ру - но мне этого было мало. Слишком много вопросов меня волновало, а ответов я не находила.

Тогда и возникла идея создать сайт специализированный, живой и собрать информацию там.

Ощущали ли вы, что рунет нуждается в специализированном проекте о детях-погодках? Были ли вы на начальном этапе уверены в успехе deti-pogodki.ru?

Не могу сказать, что я ощущала потребность рунета в таком сайте.

Не было и мыслей об успехе или провале.

Я исходила из соображений о том, что если мне, будущей маме погодок (кстати, правильно говорить "погодков", но наше сообщество в штыки не принимает такую словоформу), если мне было мало информации и я ее по крупицам собирала, то, скорее всего, я не одна такая. А значит, если хоть кому-то будет интересен мой проект - то это прекрасно. Безусловно, с точки зрения профессионала - это была ничем не подкрепленная авантюра энтузиаста.

Существуют ли в западном интернете аналоги deti-pogodki.ru (по масштабу, духу, формату), на которые вы ориентируетесь в своей работе?

На Западе нет такого понятия "погодки", я искала информацию о детях с небольшой разницей, но на тот момент сам женский интернет у нас и за рубежом очень отличался. И проблема рождения детей подряд за рубежом никого не волновала. Например, в Америке погодки в семье - вообще совершенно обычное дело. У нас же все немного иначе.

Дети-погодки.ру выросли в хорошее, крепкое нишевое сообщество. Это живой организм, который растет и развивается, испытывает возрастные кризисы, о чем-то переживает, чему-то радуется. Он похож на все сообщества разом и в своем развитии проходит те же этапы, что и старшие товарищи - более крупные и "взрослые" проекты. У нас нет каких-то ориентиров, но я рада, что некоторые моменты мне помогала осознать и пережить, делясь опытом, Елизавета Трибунская, "мама" Деточки.ру.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы deti-pogodki.ru за прошедшее время? Как быстро рос проект deti-pogodki.ru?

Одно время я вела дневник развития сайта. Это было очень забавно, потому что там были такие этапы: "16.08.05 Мы чуть-чуть подросли и стали популярны. Занимаем уверенные позиции в Яндексе. И наш тИЦ 130!"

Это звучит сейчас примерно так: "Есть сотая шпала! -УРА! А сколько еще осталось? -2784!"

Если говорить о каких-то значительных этапах то, отбросив прочее, я бы упомянула "линейки-считалочки". Их мы запустили настолько вовремя, что это был действительно успех. "Линейки-считалочки", подсчитывающие возраст одновременно двух детей, с уникальной узнаваемой графикой - такого на тот момент не было. Этот сервис сделал наш проект действительно известным во всем женском рунете. Но без активных участников сообщества этого не произошло бы или произошло бы, но существенно медленнее.

В чем заключаются ключевые отличия deti-pogodki.ru времен запуска проекта и нынешнего варианта?

А вот как раз в том, о чем я выше говорила отличие и заключается. Сегодня этот проект - своего рода локомотив, он сам себя продвигает, развлекает и фактически не требует моего каждодневного участия.

Сегодня я могу думать, даже неспешно размышлять, только о каких-то стратегических вещах. А в 2005-2006 годах я этим проектом жила 24 часа в сутки. Это был еще один "ребенок" к моим двум.

Что вы посоветуете только начинающим изучать ваш сайт? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Начать надо с двух статей - одна вынесена в эпиграф главной страницы "Дети-погодки". А вторая - FAQ "Если дети - погодки".

А потом можно уже идти на форум.

Так бы я советовала, но на самом деле чаще всего сначала читают форум и блоги, а потом только сайт. Это некритично.

Каким образом вы формировали и продолжаете формировать базу контента deti-pogodki.ru? Откуда берется материал?

Изначально на сайте были статьи с других сайтов, со ссылкой на источник. Но их было очень мало. Существенную массу статей написала я сама - они составляют костяк сайта. Далее статьи писала первый менеджер проекта Наталья Салова. Очень немного статей присланы форумчанами - например, в ходе литературного конкурса, который мы когда-то провели.

Сейчас над контентной частью сайта работает Оксана Мамчуева, она ведет рассылку и пишет статьи, порой на основе обсуждений форума. Форум - это огромная база знаний.

Сталкивается ли deti-pogodki.ru с проблемой воровства контента?

Как и все. Конечно, сталкивались. Если наглеют - пишем грозные письма. У меня юридическое образование - я могу писать очень грозные письма. (смеется)

Сколько человек работают над поддержкой и развитием deti-pogodki.ru?

Есть менеджер Оксана, и есть команда модераторов форума. На сегодняшний день - это 16 модераторов, трое из которых с правами администраторов форума.

Стоит еще сказать, что проект с технической стороны поддерживает компания Web Advance, в которой я работаю.

Можно ли говорить о портрете посетителя deti-pogodki.ru? Какой он? Есть ли среди ваших читателей мужчины?

Среди читателей и форумчан мужчины есть. Но это, безусловно, очень маленькая доля процента наших посетителей. Можно сказать, что мы их всех знаем в лицо.

Что же до основной целевой аудитории, то можно ее поделить на мам погодок, будуших мам погодок (уже ожидающих второго ребенка) и, что удивительно для меня, мечтающих о погодках - планирующих. Эта целевая группа для меня, как владельца проекта, возникла совершенно неожиданно. Это и те, кто ждет первого малыша и те, у кого ребенок только что родился. Были и девушки, которые только планируют первого ребенка...

Я очень горжусь тем, что нам удалось создать на форуме уникальную атмосферу. У модераторов есть определенный кодекс, завещенный мной, который они чтут - эти правила и то, что модераторы - замечательные мудрые мамочки, позволяют на форуме чувствовать себя комфортно всем. Не ошибусь, если скажу, что у некоторых вполне активных членов сообщества дети - вообще не погодки.

Какова в настоящее время посещаемость deti-pogodki.ru?

Статистика проекта открыта. Ежедневная посещаемость чуть больше 1000 уников. Следует сказать, что проект не оптимизируется под поисковые системы, мы не рекламируемся в системах контекстной рекламы. Это посещаемость - живая.

То есть специально вы сайт никак не раскручиваете?

Да, никак не раскручиваем. Весь трафик - поисковый и с форумов, соцсетей, проектов, где использовались наши статьи со ссылкой на нас. Рассылки, безусловно. На проекте две рассылки - на mail.ru и subscribe.ru, на последнем сервисе мы периодически попадаем в дайджест лучших рассылок. Это признание.

Каким образом вы сейчас позиционируете deti-pogodki.ru? Проект будет интересен только тем, у кого дети-погодки или же расчитан на более широкую аудиторию?

Нет, я не ориентирую проект на широкую аудиторию. Это нишевое сообщество, узкотематический сайт. Одно время у меня были наполеоновские планы, но они всегда касались каких-то сервисов на проекте, а контент неизменно был даже в планах ориентирован на родителей детей с небольшой разницей.

Достаточно ли сейчас в рунете сайтов и информации по теме "дети-погодки"? Можете ли вы выделить конкурентов deti-pogodki.ru? В чем заключаются преимущества deti-pogodki.ru?

Я отвечу, наверное, так. Интернет изменился, изменились и потребности аудитории. В Одноклассниках есть минимум две группы "дети-погодки", гораздо больше групп в Вконтакте. По одной группе и там и там называются "Дети-погодки.ру", но самые большие группы - к сайту не привязаны. Скорее всего, есть и проекты в Сети, схожие с нашим.

Преимущества Дети-погодки.ру в том, что мы были фактически первым полномасштабным интернет-проектом в этой теме. И сейчас deti-pogodki.ru - это сообщество, безусловно, самое авторитетное.

Как вы считаете, в общем детская тема в настоящее время в рунете освещена на хорошем уровне? Есть ли тут какие-то характерные проблемы?

Я думаю, что можно найти информацию обо всем, было бы желание.

Детский интернет, проекты для детей - сейчас эта тема популярная. В этом году появились детские социальные сети, такие проекты как Твиди или Бибигон. Здесь есть потенциал.

Женские же, родительские порталы... Их много, но лидерство по-прежнему у старейших проектов, с большой и активной аудиторией, с возможностью получить консультацию у специалистов - педиатров, семейных и детских психологов и так далее.

Да, я думаю, что сейчас практически не осталось тем, по котором нельзя найти информацию.

Сотрудничает ли сейчас deti-pogodki.ru с какими-то другими женскими сайтами? С сайтами еще какого направления вам хотелось бы еще наладить сотрудничество?

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Очень долго сотрудничали, были и обмены статьями и новостями, были и какие-то другие совместные проекты, например, с детскими интернет-магазинами, но это было интересно тогда, когда проект был маленький и ему нужна была какая-то поддержка. "Нам было интересно".

Когда стало ясно, что у нас есть какой-то предел роста аудитории и этот предел не может быть интересен с точки зрения маркетинга крупных интернет-проектов - мы от попыток наладить сотрудничество отказались. "Мы не интересны".

Нишевое сообщество - имеет свои проблемы. Оно нужно только тем, кто заинтересован в его теме, тем, кому нужна конкретно эта целевая аудитория. Например, интернет-магазинам, реализующим сдвоенные коляски "тандем" - для близнецов или погодок - или другие столь же специфические товары. С такими бы проектами мне хотелось бы наладить сотрудничество.

Можно ли говорить, что deti-pogodki.ru - прибыльный проект?

Нет, так говорить нельзя. Это проект альтруистический. Нам не так давно удалось вывести его на самоокупаемость. Были лучшие времена, не скрою, но как я уже рассказывала, невелики у нас возможности монетизации.

Сообщества вообще плохо монетизируются: контекстная реклама - да в общем-то и все, при такой посещаемости. SEO-шные ссылки, есть, но я очень щепетильно к ним отношусь. Не хотелось бы, чтобы из-за моего желания заработать на сайте мы попали под санкции поисковых систем и выпали из индекса. Поэтому принцип "не навреди": если реклама - то качественная и в идеале стопроцентно интересная целевой аудитории.

Не мечтаю я о том, чтобы Дети-погодки.ру приносили мне какой-то ощутимый доход. Не думаю, что это вообще будет когда-нибудь. Всегда окажется, что нужно инвестировать в проект много больше, а возврат инвестиций непредсказуем. Это, знаете ли, совсем неприбыльное дело - делать нишевые сообщества в женской тематике, вообще не бизнес.

Утешает только то, что проект - нужный, ценимый аудиторией.

Можно ли узнать еще немного о ближайших планах deti-pogodki.ru? Куда движется проект? Каким вы видите deti-pogodki.ru через 2-3 года?

Сейчас я озабочена переносом форума в Битрикс. Это нетривиальная задача. Планируем мы это давно, я очень надеюсь, что скоро перенесем. Управляться с форумом модераторам станет существенно проще, а форумчанам - удобнее общаться. Еще планируем изменение схемы главной страницы. Возможно, внедрение функционала социальной сети.

Что же до того, каким Дети-погодки.ру будут через 2-3 года... Я не знаю. Одно время я очень расстраивалась, когда у форумчан выростали дети и они уходили с проекта - выходили на работу, не хватало времени на общение в Сети, просто становилось неинтересно. Правда, у моего проекта своя специфика: девушки шутят, что у нас на форуме - вирус "беременности". Я имею в виду, что на двух детишках очень многие не останавливаются. Но все равно, приходят новые люди, а те, с кем я проект создавала - уходят. Я стараюсь не ассоциировать проект с конкретными людьми, но плохо получается. Наверное, у меня стереотипы - каким должен быть менеджер проекта, каким модератор, какой атмосфера на форуме. Это то, что не должно измениться. Лица - да, но суть нет.

Получал ли сайт deti-pogodki.ru какие-то награды/премии?

Нет, мы не участвовали ни в каких конкурсах, и никакие награды нас пока не нашли.

Но самое большая и дорогая для меня награда - письма и рассказы девушек о том, как Дети-погодки.ру помог им, письма о том, что почитав статьи и форум, пообщавшись, они приняли решение сохранить эту нежеланную неожиданную скорую вторую беременность, решили рожать погодок и не жалеют.

Понимаете, это очень сложный шаг и решаются на него немногие. Я не призываю всех рожать детей подряд, не выступаю строго против абортов и так далее. Просто надо понимать, что в тот момент, когда у будущей мамы живот становится очень уже видимым шариком, в этот же момент старший ребенок начинает ходить... А потом... Потом один ползет в одну сторону, а другой - бежит в другую. Один хочет есть, а второго срочно надо мыть... И страх, что из-за рождения маленького, ты не сможешь уделять внимание старшему, что он будет обделен... Сомнений очень много.

А мой, наш, проект помогает понять, что это все сложно, но временно и преодолимо, а потом - огромное счастье - два маленьких сопящих носика с двух сторон прижимающихся к вам...
Разместить это интервью на вашем сайте/блоге