01.09.2008

CactusLove.ru: пропаганда кактусов в массы

(просмотров: 16141)
Новости CactusLove.ru

Беседа с руководителем проекта CactusLove.ru Олегом Пикалевым состоялась 31 августа 2008 года.

Какие события способствовали решению создать CactusLove.ru?

Я увлекаюсь кактусами уже более 30 лет, с самого детства. По своему мироощущению я - коллекционер, причем в самой последней его стадии - материал коллекционируется до абсурда, до мельчайших подробностей.

Когда информации о кактусах у меня накопилось много, я начал систематизировать материалы, что-то переводить. Сначала это делал только для себя, потом появилась мысль, а почему бы это все не выложить в интернет, чтобы этими материалами мог пользоваться любой желающий?

При этом у меня не было высоких идей типа "нести культуру в массы", изначально я просто хотел сделать каталог описаний кактусов (а их не одна тысяча) для себя и чтобы огромный труд не пропадал зря, выложить информацию для общего пользования.

Когда и при каких обстоятельствах появился сайт CactusLove.ru?

Если брать интернет и компьютер, я - обычный пользователь, и как сделать сайт технически не знаю до сих пор. Я пытался изначально делать все сам, но получалось все не так как мне хотелось - на уровне личной странички.

А потом помогла случайность…

Как-то я решил посмотреть себе для будущего сайта свободное доменное имя. Естественно, набрал cactus.ru. Оказалось, что это имя принадлежит фирме, которая занимается производством сайтов. Я им тут же позвонил и сказал: "Вам сам Бог велел делать мне сайт". Идея моего сайта была абсолютно некоммерческая, мне пошли навстречу и даже сделали скидки. Вот с тех пор мы с этой фирмой и сотрудничаем, ведь изначально все потребности сайта предусмотреть было невозможно – постоянно что-то корректируется, дополняется…

Думаю, что если бы не эта случайность, проекта cactuslove.ru не было бы. Может быть, я что-то в итоге и сделал бы сам, но это был бы один из многих сайтиков без будущего. На собственном опыте могу сказать, что сайт должны делать профессионалы.

В каком состоянии на момент появления CactusLove.ru находился рунет с точки зрения наличия информации о кактусах?

На тот момент, 2002 год, стоящих русскоязычных сайтов о кактусах было очень мало - 2-3 проекта.

При всем при этом, в поисковике по слову "кактус" выскакивало огромное количество сайтов, но это были сплошь сайты-однодневки, сайты с одной или несколькими страницами, а также сайты обо всем сразу и в итоге ни о чем, с очень поверхностной информацией, которую можно прочитать в любой книжке.

А вот среди иностранных сайтов были и есть вполне достойные.

И вы как-то ориентировались на эти зарубежные сайты?

Основным и общепризнанным во все мире сайтом является cactus-mall.com - как говорится, на него и нужно равняться.

Но с другой стороны, я не хочу, что бы cactuslove.ru был на кого-то похожим - я к этому очень ревностно отношусь. Поэтому проект cactuslove.ru делался не похожим на другие, он идет своим путем.

Чувствовали ли вы, что рунет нуждается в качественном интернет-проекте, посвященном кактусам?

Так получилось, что основные энтузиасты по изучению кактусов - европейцы и в большинстве немцы и австрийцы. Большая часть литературы на немецком языке, много на английском и испанском. У меня собрана огромная библиотека о кактусах, а также у меня есть все, что выходило на русском языке о кактусах. С одной стороны, русскоязычных книг выходило и выходит много, но с другой стороны, читать нечего – практически во всех книгах одна и та же информация. Есть несколько книг, выпущенных еще в СССР, их можно назвать шедеврами кактусной литературы, вот оттуда все и заимствуют авторы большинства выпущенных позже книг, даже слова местами не удосуживаются поменять.

Большинство современных книг выходят лишь для зарабатывания денег, там красивый и хороший переплет, красивые фотографии, но кактусы там не на первом месте.

Конечно же, хорошая литература на русском языке о кактусах есть, но ее слишком мало и если она и выходит, то печатается энтузиастами своего дела и весьма ограниченными тиражами. Например, в России выходит два ежеквартальных журнала о кактусах – "Кактус-клуб" и "КинТО".

Поэтому, если смотреть через призму того, что стоящей литературы и информации на русском языке очень мало, то, конечно, русскоязычная часть интернета нуждалась в подобных проектах.

Почему вы были уверены в успехе CactusLove.ru?

Когда все делаешь и развиваешь по законам и правилам, можно быть в какой то мере уверенным в успехе.

Я изначально делал сайт на доменном имени второго уровня, не на бесплатном хостинге. Дизайн и техническую сторону сайта делали профессионалы, большинство материалов были эксклюзивными – они переводились специально для cactuslove.ru. Учитывалось много всяких мелочей - что должно быть на главной странице, как и что размещать и развивать.

Если все эти вещи соблюдать и неукоснительно делать, а также приложить сердце и душу, если это не трудовая повинность, а любимое дело, я думаю, в этом случае, можно рассчитывать на успех.

Можете ли вы определить основные жизненные этапы CactusLove.ru за прошедшие годы?

Первый этап, когда я делал все один. Редактировал, переводил, сам ездил по коллекциям и фотографировал растения, сам все загружал на сайт.

Второй этап - переходный, когда стали появляться друзья, коллеги, которые постепенно стали помогать в работе сайта.

Третий этап - работы не початый край, теперь я занимаюсь только обработкой и загрузкой информации. Накопились такие объемы информации - фотографий и текстов, что хоть основную работу бросай.

Сколько раз за свою историю сайт CactusLove.ru менял дизайн?

Проект cactuslove.ru менял свой дизайн только один раз.

Честно говоря, мне нравился и первый дизайн, я не собирался его менять. Но однажды я заметил, что фирма, которая занимается технической стороной проекта cactuslove.ru, убрала со своего сайта со страницы с рекламой своих проектов сайт cactuslove.ru. Я спросил, почему это произошло, ребята немного помялись и признались, что причина в том, что дизайн сайта устарел и его не совсем удобно демонстрировать как рекламу фирмы…

Так появился новый дизайн - более современный. Наверное, скоро и он устареет, если уже не устарел.

Но замена дизайна сайта – довольно сложный вопрос, не только в техническом плане, но и в психологическом. Думаю, если сайт посвящен рекламе некой фирмы, где всего несколько страниц с адресом и информация, о том, что выпускают - менять дизайн можно хоть каждую неделю без проблем. А вот сайты с большим количеством страниц и контентом (на cactuslove на данный момент более 10000 страниц и весит все это более 2 Гигабайт, не считая форума) испытывают с этим проблемы не только с технической и материальной стороны. Главное - люди, которые приходят на сайт как к себе домой, для которых все знакомо и стало, можно сказать, родным.

Смена дизайна cactuslove обсуждалась на форуме почти 2 месяца - как все неудобно и плохо, как раньше было хорошо. Потом, конечно, все успокоилось, все привыкли, но сколько постоянных посетителей cactuslove.ru из-за этого потерял, неизвестно.

Довольны ли вы нынешним вариантом дизайна?

Доволен. В нем изначально заложено много чего на будущее. Сайт можно развивать и добавлять много новых разделов без особых переделок. Хотя, с другой стороны, ничего идеального нет, всегда хочется чего-то лучшего. Как говорится, совершенству нет предела.

Как вы в настоящее время позиционируете CactusLove.ru?

Сайт cactuslove.ru я позиционирую как портал, где стараюсь собрать наиболее полную информацию о кактусах и других суккулентах в одном месте. Я, конечно, понимаю, что это невозможно, так как видов этих растений десятки тысяч. Но к этому нужно хотя бы стремиться. Поэтому главный раздел на сайте cactuslove.ru - это страница "Энциклопедия".

Основное предназначение сайта cactuslove.ru - это пропаганда кактусов в массы, так как очень мало информации доступно для обычного любителя. Например, такой, где достать семена и растения коллекционных и редких видов. В основном такая информация находится в клубах любителей кактусов различных городов, которые организуют энтузиасты. Но эти клубы малочисленны, информации о них очень мало, попасть туда может не каждый. Сайт cactuslove.ru рассказывает и об этих объединениях любителей кактусов, где можно будет очно найти коллег по увлечению, разжиться новыми растениями, получить информацию и полезную литературу.

С другой стороны все цветочные магазины завалены кактусами "голландского" производства, без роду и племени, другими словами "дворняжками", которые не представляют никакой коллекционной ценности. Но эти кактусы покупают, и многие из этих покупателей потом приходят на сайт, интересуются названием, тем, как ухаживать, многие потом начинают увлекаться растениями всерьез.

Достаточно ли сейчас в рунете сайтов (и информации вообще) для человека, который интересуется кактусами?

На данный момент я считаю, что сайтов и информации о кактусах достаточно, и в частности в рунете.

Проблема может быть только в том, что нужно уметь искать, а для этого главное - иметь терпение. Бывает, что искомый ресурс находится на 10 и далее странице в поисковике.

Какие русскоязычные сайты о кактусах вы могли бы порекомендовать своим читателям?

Я бы порекомендовал молдавский сайт Константина Краевского cactus.bendery.md, киевский сайт Елены и Владимира Ивановых cactuskiev.com.ua, а также несколько российских сайтов: Кактусная полка Бунакова aztekium.narod.ru/main.htm, Культивар Валерия Калишева lapshin.org/cultivar и молодой и довольно стремительно развивающийся сайт любителя из Комсомольска-на-Амуре cactuslife.com.

Каким образом CactusLove.ru сотрудничает с конкурентами? Можно ли говорить о конкуренции в "кактусной" тематике?

К конкуренции, касаемо cactuslove.ru, я никак не отношусь. Проект cactuslove.ru некоммерческий - я ничего не продаю и не собираюсь.

Поэтому, если какая-то конкуренция и существует, то только для удовлетворения собственного самолюбия.

Если говорить об этом более подробно… Я бы разделил все русскоязычные сайты, касающиеся кактусов на группы.

В первую группу я отношу сайты, которые я упомянул выше, и на которые я порекомендовал бы зайти. На этих сайтах кактусы для владельцев не пустой звук и основное увлечение. Эти ресурсы точно не конкуренты для меня, наоборот, мы дружим и тесно сотрудничаем. И мне лично все равно, кто из нас первый. Как говорится, лучше быть последним среди лучших, чем наоборот.

Ко второй группе я отношу сайты, которых большинство, это сайты с небольшим количеством страниц. Среди них много хороших и качественных сайтов, например, клубных, посвященных журналам о кактусах, например, cactusclub.kakt.info, kinto.ru, но также очень много сайтов брошенных, не развивающихся. Эти сайты априори не могут быть конкурентами.

В третью группу я определяю сайты, которые являются, по-моему мнению, прямыми конкурентами. Сюда относятся сайты, которые вроде бы и про кактусы, но и про елки и про свиней тоже. Материал для таких ресурсов взят из самых распространенных и популярных книг, а цель владельцев - раскрутить побыстрее сайт и разместить там рекламу, а значит – заработать. И, к сожалению, таких сайтов становится в последнее время все больше и больше. У одного владельца может быть 10 и более таких сайтов с бесполезным материалом. Также в эту группу я отношу сайты совсем не относящиеся к кактусам, но имеющие в своем названии слово "кактус".

Вы спросите, а при чем здесь конкуренция? Дело в том, что владельцы тех и других с большим рвением раскручивают свои ресурсы в поисковиках и, соответственно, находятся по нужным словам на первых позициях. И получается, что прекрасный ресурс о кактусах - например, "Кактусная полка Бунакова" находится Бог знает где, а жалкая подделка с бесполезным материалом - на первой странице поиска. Или, например, человек хочет найти информацию о кактусах, набирает в поисковике слово "кактус" и видит на первых позициях - стриптиз-клуб "Кактус" или турфирму "Кактус" и т. д. Доходило и до смешного, когда на первой позиции по слову Mammillaria (это латинское название одного из родов кактусов) находился сайт по вышивке с вышивкой кактуса. Вот подобные ресурсы я лично считаю конкурентами.

Сколько человек работают над CactusLove.ru?

Техническую сторону сайта и его дизайн делает фирма - intellectdesign.ru.

В наполнении сайта мне помогают посетители сайта, все они любители и энтузиасты. Потянуть такой объем информации одному невозможно, учитывая то, что сайт – это просто мое хобби. Изначально всем занимался только я один. Но по мере развития сайта, появились постоянные посетители, завсегдатаи, которые постепенно превратились в друзей и помощников. Для сайта пишут статьи, переводят и редактируют тексты, присылают фотографии. Доходило даже до смешного - с одним любителем я познакомился на форуме, оказалось, что мы живем на соседних улицах.

Есть группа любителей, которая очень помогает с развитием форума. Я считаю, что любое вмешательство в жизнь форума со стороны администрации в моем лице может негативно повлиять на его развитие. Поэтому форумом занимается группа людей, которые на форуме давно и уважаемы большинством посетителей. Я вмешиваюсь только тогда, когда нужно решить спорную ситуацию или технически что-то добавить и усовершенствовать. На данный момент с форумом реально помогают 10 человек, причем один из модераторов живет в США, другой на Украине, третий из Бельгии - получается, что форум под присмотром находится круглосуточно.

А с самим сайтом помогают сейчас не менее пяти человек. Одни появляются, другие пропадают. Это же делается все на полном энтузиазме, пока основная работа людям позволяет и есть свободное время и желание, энтузиасты помогают. И за это наши посетители им очень благодарны.

Откуда вы берете информационный контент для CactusLove.ru (статьи, фотографии)?

Часть статей пишут посетители специально для cactuslove.ru. Основной частью наполнения контента составляют переводы оригинальных
описаний растений, сделанных тоже специально для cactuslove.ru.

Что касается фотографий, то много фотоматериалов присылается посетителями, часть фотографий принадлежит мне – я сам езжу по
коллекциям и фотографирую.

Какие разделы сайта пользуются особым вниманием посетителей?

Наиболее посещаемые страницы - это фотогалерея и форум.

На проекте cactuslove.ru одна из самых больших фотогалерей в интернете, а может и самая большая - в ней более 4000 тысяч фотографий только кактусов, а есть еще фотогалерея других суккулентов. И это, не считая фотографий, которые размещены на форуме.

Насколько хорошо развит форум? Можно ли говорить, что на CactusLove.ru сформировано сильное коммунити?

Форум на сайте cactuslove.ru изначально не планировался. В первом дизайне сайта все кнопки управления находились вверху и располагались в два ряда, и в одном ряду не хватало одной кнопки. От меня дизайнеры потребовали добавить и придумать еще один раздел, я ничего лучше не придумал, как сделать форум. Теперь же форум - это неотъемлемая часть проекта cactuslove.ru. Это одна из самых посещаемых страниц, а также самая развивающаяся и живая часть сайта.

На форуме cactuslove.ru есть основной костяк постоянных посетителей. Но, конечно же, катастрофически не хватает людей, которых можно назвать гуру. Но это болезнь, наверное, всех специфических форумов. Если гуру на форуме один - ему общаться не с кем, а если есть с кем - начинаются разборки не на жизнь, а на смерть. Два гуру на одном форуме уживаются с большим трудом, а три это - уже большая проблема. И основная задача - удержать на форуме таких гуру как можно больше.

Сталкивается ли CactusLove.ru с фактами воровства контента?

Конечно, сталкивается. Но воровство воровству - рознь.

Если просто копируют материл для того, чтобы забить сайт лишь бы чем и чтобы потом делать на этом деньги, я против такого заимствования.

Ежели делается сайт о кактусах, и видно, что владелец данного ресурса к кактусам неравнодушен, если он поставил гиперссылку на cactuslove.ru, я не против такого использования материалов, при условии, что это не полное зеркало.

Каким образом в настоящее время раскручивается CactusLove.ru?

Раскручивается обычным способом - размещением ссылок в каталогах и простым обменом ссылок с коллегами. Все это я делаю сам, не прибегая к услугам профессионалов. Как таковой рекламы у проекта cactuslove.ru нет.

Устраивает ли администрация cactuslove.ru оффлайн-встречи постоянных посетителей?

Уже третий год встречаемся в Донецке, но в реале, называется слет cactuslove, проходит он при поддержке большого любителя кактусов из Донецка - Олега Ильяшенко, у него одна из крупнейших коллекций в Европе.

Влияют ли посетители своими пожеланиями на развитие CactusLove.ru?

Конечно, влияют. Как говорится, одна голова хорошо, а несколько лучше.

А такой большой и важный раздел сайта как форум развивается исключительно под влиянием и с помощью посетителей.

Можно ли говорить о портрете посетителя CactusLove.ru?

Портрет посетителя сайта составить довольно сложно, так как это люди из многих стран мира, люди разного возраста, разных профессий. Их всех объединяет только любовь и интерес к кактусам.

Если говорить, кто больше интересуется кактусами - женщины или мужчины, то получается так: по количеству женщин-любителей гораздо больше, но мужчины занимаются кактусами более серьезно и основательно.

Какова в настоящее время посещаемость CactusLove.ru?

Когда я начинал делать сайт, один из владельцев сайтов на кактусную тематику мне сказал: "Если у тебя будет 30-40 человек в день, это будет очень хорошо".

Сегодня посещаемость сайта - от 600 до 1000 человек в сутки. Если учесть, что тема сайта очень узкоспециализированная, можно сказать, что это очень неплохой результат. При этом количество посещений хотя и медленно, но постоянно растет.

Также нужно обратить внимание не только на количество посещений, но и на количество просматриваемых страниц. А их открывают от 8 000 до 16 000 в сутки. Это говорит о том, что многие из посетителей зашли не случайно, просмотрели не одну страницу.

Сайт cactuslove.ru ориентирован на целевую аудиторию. Администрацию сайта не интересуют случайные люди - сайт ничего не продает и не стремится зарабатывать на количествах посещений.

Самые ценные посетители - это те, кто стали постоянными.

Можно ли сказать, что CactusLove.ru - прибыльный проект?

Все, кто делают проект cactuslove.ru - альтруисты, поэтому назвать этот сайт прибыльным нельзя.

Сайт некоммерческий, на нем ничего не продается. Исключение – форум, где посетители могут сами что-то продать или купить друг у друга, а так же обменяться, но сайт с этого ничего не имеет и не собирается.

Та немногая реклама, которая размещена на сайте, еле-еле покрывает его содержание. А сайт нужно постоянно развивать. Поэтому проект cactuslove.ru скорее убыточный, чем прибыльный.

Но так как это - хобби, то он приносит много радости и положительных эмоций его создателям.

1234567
891011121314